• Главная
  • Новости
  • АНАЛОГ СИСТЕМЫ «ЭРА-ГЛОНАСС» ПОЯВИТСЯ В БЕЛАРУСИ И АРМЕНИИ

АНАЛОГ СИСТЕМЫ «ЭРА-ГЛОНАСС» ПОЯВИТСЯ В БЕЛАРУСИ И АРМЕНИИ

Беларусь и Армения смогут использовать инфраструктуру системы экстренного реагирования при ДТП, которая создана в России.

По словам президента Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александра Гурко, аналогичная «ЭРА-ГЛОНАСС» система будет создана в Беларуси, являющейся членом Таможенного союза, и Армении, которая хочет вступить в этот союз. Выступая перед журналистами, А. Гурко отметил, что этим двум странам-партнерам предложено использовать инфраструктуру системы. Причем, рабочие места операторов будут вынесены в Беларусь и Армению.

Подобное решение, по словам президента НК «ГЛОНАСС», уже протестировано в Казахстане. Для Белоруссии и Армении подобная услуга станет доступной в кратчайшие сроки при небольших инвестициях. Если белорусская сторона согласится с предложением России, то уже в 2015 году будет оказываться базовая услуга эффективной системы экстренного реагирования на происходящие на дорогах аварии.

А. Гурко отметил также, что с Казахстаном возобновилось взаимодействие по введению системы «ЭВАК». Сейчас идет подготовка к конкурсу на проектирование и развертывание данной системы. Казахстан выделил на создание «ЭВАК» около 30 млн долларов. Россия, по словам А. Гурко, активно помогает Казахстану. Планируется, что в опытную эксплуатацию система «ЭВАК» будет введена в этой стране в 2016 году.